+ 375 (17) 226-99-34

+ 375 (29) 629-63-72

+ 375 (44) 763-67-99

e-mail: info@patentoffice.by

Условия предоставления правовой охраны

Изобретению в любой области техники предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

Новизна изобретения.

Изобретение является новым, если оно не является частью уровня техники. Уровень техники включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения. Из данной формулировки следует три основных вывода.


Во-первых, сведения должны быть общедоступными, то есть с которыми может ознакомиться любое заинтересованное лицо. Служебная, закрытая, секретная информация во внимание при исследовании новизны не принимается.

Во-вторых, новизна изобретения должна носить абсолютный мировой характер, то есть не ограничиваться какими-либо территориальными границами.

В-третьих, сведения должны быть общедоступны до даты приоритета изобретения.

Отдельно следует отметить, что для целей экспертизы заявки на изобретение в уровень техники только для проверки новизны заявленного изобретения дополнительно включаются при условии их более раннего приоритета все поданные в Республике Беларусь другими лицами неотозванные заявки на изобретения и полезные модели, а также запатентованные, в том числе и теми же лицами, в Республике Беларусь изобретения и полезные модели, зарегистрированные в Реестре изобретений и в Государственном реестре полезных моделей Республики Беларусь.

К сведениям, содержащимся в этих источниках, не предъявляется требование общедоступности на дату приоритета рассматриваемого изобретения.


Изобретательский уровень.

Изобретение имеет изобретательский уровень, если оно для специалиста явным образом не следует из уровня техники.

Таким образом, что бы изобретение имело изобретательский уровень, необходимо, что бы решение технической задачи, на которое направлено изобретение, обладало такими отличительными признаками, которые были бы неизвестны на дату приоритета изобретения, или если такие решения все таки были выявлены, то не подтверждена известность влияния отличительных признаков на указанный при подаче заявки на изобретение технический результат.

Изобретательский уровень, («изобретательский шаг», «изобретательская деятельность», «неочевидность изобретения») наиболее сложный критерий для оценки патентоспособности изобретения, так как из всех критериев более субъективен.

Понятие «очевидность» является само по себе субъективным и при этом должно рассматриваться в совокупности с термином «специалист». Специалист - гипотетическая фигура.

Выбор уровня знаний «специалиста» в большой степени зависит от той области техники, к которой относится изобретение.

Специалист в одном случае, в зависимости от области техники, может иметь уровень специалиста-практика, имеющего среднюю квалификацию, обладающего общеизвестными сведениями в области техники, а в другом уровень ученого или высокопрофессионального инженера.

В практике выработан подход к определенным техническим решениям, которые не признаются соответствующими критерию изобретательского уровня изобретения, и которые основаны, в частности, на:

  1. дополнении известного средства какой-либо известной частью (частями), присоединяемой (присоединяемыми) к нему по известным правилам, для достижения технического результата, в отношении которого установлено влияние именно таких дополнений, за исключением случаев, когда кроме известного технического результата достигается и иной результат, не известный из уровня техники;
  2. замене какой-либо части (частей) известного средства другой известной частью для достижения технического результата, в отношении которого установлено влияние именно такой замены;
  3. исключении какой-либо части средства с одновременным исключением обусловленной ее наличием функции и достижением при этом обычного для такого исключения результата (упрощение, уменьшение массы, габаритов, материалоемкости, повышение надежности, сокращение продолжительности процесса и другое), однако если при исключении какого-либо элемента (элементов) его функция не исключается, а переходит к другому элементу (элементам) объекта, а сам объект функционирует с теми же или лучшими показателями и в той же сфере, как и до исключения из него этого элемента (элементов), подобное изобретение признается соответствующим требованию изобретательского уровня, если из известных сведений об оставшихся элементах объекта не следует, что какой-либо из них способен проявлять функцию исключенного элемента;
  4. увеличении количества однотипных элементов, действий для усиления технического результата, обусловленного наличием в средстве именно таких элементов, действий;
  5. выполнении известного средства или его части (частей) из известного материала для достижения технического результата, обусловленного известными свойствами этого материала;
  6. создании средства, состоящего из известных частей, выбор которых и связь между которыми осуществлены на основании известных правил, рекомендаций, и достигаемый при этом технический результат обусловлен только известными свойствами частей этого средства и связей между ними;
  7. применении известного устройства, способа, вещества, штамма по новому назначению, если новое назначение обусловлено его известными свойствами, структурой, выполнением и известно, что именно такие свойства, структура, выполнение необходимы для реализации этого назначения;
  8. изменении количественного признака (признаков), представлении таких признаков во взаимосвязи либо изменении ее вида, если известен факт влияния каждого из них на технический результат и новые значения этих признаков или их взаимосвязь могли быть получены исходя из известных зависимостей, закономерностей.

Изобретение является промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других сферах деятельности.

 

По вопросам регистрации изобретений просим обращаться на наш электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

ООО «Кубряков, Телятицкая и Партнеры». 220004, г. Минск, пр-т Победителей, 17. к.1015, Республика Беларусь. тел/факс. (017) 226 99 34
Лицензия Министерства юстиции Республики Беларусь на оказание юридических услуг № 02240/1410,

выдана на основании решения от 29 ноября 2013 г. № 181/1

facebook

facebook