+ 375 (17) 226-99-34

+ 375 (29) 629-63-72

+ 375 (44) 763-67-99

e-mail: info@patentoffice.by

Служебные произведения

Изобретение, полезная модель, промышленный образец считаются служебными, если они относятся к области деятельности нанимателя при условии, что деятельность, которая привела к их созданию, относится к служебным обязанностям работника, либо они созданы в связи с выполнением работником конкретного задания, полученного от нанимателя, либо при их создании работником были использованы опыт или средства нанимателя.

Исключительное право на служебное произведение с момента его создания переходит к нанимателю, если иное не предусмотрено договором между ним и автором.

Работник, создавший служебное произведение, обязан уведомить об этом нанимателя в письменной форме. Если наниматель в течение трех месяцев с даты уведомления его работником о создании служебного произведения не подаст заявку в патентный орган, не уведомит работника о сохранении их в тайне или о передаче права на получение патента другому лицу, то право на получение патента переходит к работнику. В этом случае наниматель вправе использовать служебное произведение на условиях, определяемых лицензионным договором.

Если наниматель получит патент на служебное произведение либо примет решение о сохранении его в тайне или о передаче права на получение патента другому лицу, либо не получит патент по поданной им заявке по зависящим от него причинам, работник имеет право на вознаграждение. Вознаграждение выплачивается в размере и на условиях, определяемых соглашением между работником и нанимателем.

В случаях, предусмотренных договором между нанимателем и автором, если исключительное право на служебное произведение принадлежит нанимателю, автор (наследники автора) имеет право на получение авторского вознаграждения за использование этого произведения. В случае отсутствия соглашения между сторонами о размере и порядке выплаты вознаграждения, порядок и условия выплаты вознаграждения, а также минимальный размер вознаграждения определяются Советом Министров Республики Беларусь

Если наниматель в течение пяти лет со дня, когда к нему перешло исключительное право на служебное произведение, не начнет использование этого произведения или не передаст исключительное право на это произведение другому лицу, исключительное право на служебное произведение переходит к автору, если иное не предусмотрено договором между нанимателем и автором.

После ликвидации юридического лица - нанимателя, а также в случае смерти физического лица - нанимателя при отсутствии у него наследников исключительное право на служебное произведение автоматически переходит к его автору, в случае смерти автора - к его наследникам в порядке, установленном законодательством.

Автор служебного произволения не вправе препятствовать его обнародованию нанимателем, а также реализовать принадлежащее ему право на отзыв.
Наниматель, обладающий исключительным правом на служебное произведение, имеет право при использовании служебного произведения указывать свое имя или наименование либо требовать их указания.
Наниматель, обладающий исключительным правом на служебное произведение, имеет право вносить в него изменения, сокращения и дополнения, вызванные необходимостью адаптации произведения к конкретным условиям его использования, без получения на это согласия автора служебного произведения, если иное не предусмотрено договором между нанимателем и автором. При этом наниматель обязан указать в произведении об осуществленной им адаптации.

Мы готовы предложить Вам свои услуги по разработке договоров на создание служебных произведений, передачу прав на служебные произведения, а также разработку внутренних положений организации, регулирующих отношения между автором и наниматель по созданию и использованию произведения.

ООО «Кубряков, Телятицкая и Партнеры». 220004, г. Минск, пр-т Победителей, 17. к.1015, Республика Беларусь. тел/факс. (017) 226 99 34
Лицензия Министерства юстиции Республики Беларусь на оказание юридических услуг № 02240/1410,

выдана на основании решения от 29 ноября 2013 г. № 181/1

facebook

facebook